创新主题党日活动,弘扬中国精神,牢记使命担当
作者:   发布时间:2019-11-07   浏览次数: 99

为进一步开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,在举国上下热烈庆祝新中国成立70周年之际,思想政治理论课教学部直属党支部于1011日在行政楼第二会议室举行了“建国70年,弘扬中国精神”主题党日系列活动。

“不忘初心,牢记使命”,思想政治理论课教学部直属党支部全体党员秉承爱国之心,传承中国精神,为新中国成立70周年添光加彩。主题党日系列活动内容包括:一、学习习近平总书记国庆重要讲话,做新时代的奋斗者。思想政治理论课教学部直属党支部全体党员观看了由教育部社会科学司启动全国高校思政课教师“周末理论大讲堂”第17讲《壮丽七十年 奋斗新时代——学习习近平总书记国庆三篇重要讲话》,由教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林主讲。通过观看视频学习习总书记重要讲话,全体党员教师深深体会到,国庆阅兵和重要讲话对广大师生来说是一堂生动的新中国历史教育课、爱国主义教育课、新时代的思想政治教育课,用辉煌的成就证明了中国共产党“能”、马克思主义“行”、中国特色社会主义“好”等的真理性。二、知史爱党爱国爱社会主义,做新时代合格共产党员。思想政治理论课教学部直属党支部副书记申家字给在场党员教师上了一堂生动的爱国主义党史教育党课《壮丽70年 奋斗新时代》,并进行了一场激烈的知史爱党爱国爱社会主义的知识竞赛。通过党课学习和知识竞赛,使全体党员学党史、新中国史成为自觉行动,激发了爱党之情,强化了爱国之志,为全面开创新时代社会主义建设砥砺奋进,勇于担当,用优异的成绩和先进的共产党员品格报效成立70年的新中国。三、弘扬“中国精神”,做新时代中国精神的传承者。作为高校思政课教师,思想政治理论课教学部直属党支部全体8名党员深刻体会到作为思想教育工作者的责任之重,他们以身作则,行为世范,讲中国精神,传承中华美德,牢记使命担当。通过对《红船精神》、《井冈山精神》、《延安精神》、《长征精神》、《铁人精神》、《“两弹一星”精神》、《焦裕禄精神》以及《特区精神》的讲授、诵读和学习,全体党员教师对党是中华民族精神的继承者、弘扬者和培育者以及党是全国人民进行革命、建设和改革实践的领导者有更清晰的认识和理解。在活动过程中,全体党员教师积极发言,表达了自己学习收获。

申家字表示,历史照亮未来,征程未有穷期,习近平国庆重要讲话极大鼓舞和激发党员教师巨大的爱党、爱国、爱社会主义热情,把热情转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治定力;转化为敢斗争、勇敢当、做新时代奋斗者的创新精神。

思想政治理论课教学部主任王炜烨强调,作为思政课党员教师更应该“守初心、担使命、找差距、抓落实”,做到“理论有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”;深入推动思政课教育教学改革探索,把爱党爱国爱社会主义热情体现在思政课的教学育人上。

思想政治理论课教学部教师范艳香和石霞认为,中华精神是中国文化的精髓,是中国魂。传承中华美德,弘扬中国精神,是我们不容推脱的光荣使命我们的国家要想生存和发展,就要一种昂扬向上的中国精神;党员教师对于中国精神等的传承和弘扬,有利于培养青年大学生学会坚强、自信、友爱、奉献,做优秀社会主义接班人。

通过此次“建国70年,弘扬中国精神”主题党日系列创新性活动,思想政治理论课教学部直属党支部全体党员更加坚定初心和使命,实现在创新中发展、在创新中担当。