基础医学院党总支开展“不忘初心 牢记使命”主题教育系列特色活动
作者:   发布时间:2019-11-07   浏览次数: 23

为深入推进我院“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,1029日上午,基础医学院党总支在励学楼A304会议室开展了“亮身份 守初心 做好学生引路人”特色活动。基础医学院院系领导班子和教授代表出席,特邀嘉宾党委办公室副主任高嵩、仁智书院党总支书记马苏娟出席。

本次活动共分为3个板块:1、主题演讲比赛。2颁发“党员先锋岗”工作标牌。3、签订师德师风承诺书。

第一个环节,“亮身份 守初心 做好学生引路人”主题演讲比赛。本次比赛的10名参赛选手是经过各教研室层层选拔后评比出的优秀老师,选手们个个精心准备,精神饱满, 演讲内容紧扣主题。通过抑扬顿挫的语调和巧妙的演讲技巧,结合自身经历,从不同角度道出高校教师的初心使命与幸福收获。人体解剖学教研室鲁明老师在演讲中提到:一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜,作为一名党员教师,我们要“学高为师,德高为范”,勇于亮出身份,时刻铭记党的宗旨,积极履行党员义务,为学校的教育教学事业做出贡献。充分诠释了新时代高校党员教师教书育人的真谛。通过紧张的角逐,评委们认真审慎评选,最终共评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖4名。

第二个环节,颁发“党员先锋岗”工作标牌。为推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,表彰在工作岗位辛勤工作,默默耕耘的优秀党员教师。基础医学院党总支通过教研室推荐和专家评选等方式,从52名正式党员教师中评选出6名青年教师代表和3名教授代表,由特邀嘉宾为获奖的党员教师颁发了 “党员先锋岗”工作标牌。获奖教师分别做出了一句话承诺,周铃生教授承诺说“一滴水也可以映射太阳的光辉,平凡中也可以见证伟大的事业,作为党员教师,更应该爱岗敬业,无私奉献,在平凡的工作岗位上闪光”;刘恒兴教授承诺说“学而不厌,诲人不倦,教书育人,真抓实干,为共产主义的教育事业继续努力奋斗”;韩金珠教授承诺说“立足本职,放眼世界,尽职尽责,严谨执教,全心全意为学生服务,做他们的良师益友”。通过此次活动,鼓励在平凡的岗位上工作的老师们继续努力。为提升基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,为激励党员同志创先争优和提高工作积极性营造 “比、学、赶、超”的良好氛围。

第三个环节,签订师德师风承诺书。教育大计教师为本,教师素质师德为要。教师的思想政治素质和职业道德水平是促进教育持续发展的根本保障,直接关系到学生的健康成长。通过师德师风承诺书的签订仪式,使全体教师更加清楚地认识到“人民教师”这一职业的重要性和影响力,促使他们在日常教育教学工作中更加注重和维护自身的职业形象,不断提高师德修养,提高自身素质,努力成为同学们喜欢的好老师。(文/王俊萍 袁欢欢 图/鲁明 罗虎)